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タンパク質も取れる♪豆腐とさつまいものポタージュ* レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
さつまいもの甘さと口当たりの良さが特徴の一品です。さつまいもの食物繊維と豆腐のタンパク質がとれます♪胃腸が疲れた時にも良い、優しいスープです。

材料(2人分)

さつまいも
180g
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
150g
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
150ml
1カップ
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
生クリーム
小さじ1〜2程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、さつまいもは細かく切って水にさらす。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとさつまいもを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ、蓋をして5分程度加熱する。豆腐を崩し入れ再び蓋をして5分程度加熱し、粗熱を取る。
  4. 4
    3をミキサーに入れ、撹拌する。
  5. 5
    4と牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。塩こしょうで味を整え煮立つ直前で火を止める。
  6. 6
    器に盛り、乾燥パセリをかける。生クリームを回し入れ、完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも作れます。

きっかけ

栄養がとれて胃腸に優しそうなスープが食べたいと思いました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリームスープコーンスープ・ポタージュ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
さつまいも 玉ねぎ 豆腐 スープ
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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