タンパク質も取れる♪豆腐とさつまいものポタージュ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 木綿豆腐
- 150g
- バター
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 生クリーム
- 小さじ1〜2程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、さつまいもは細かく切って水にさらす。
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- 2
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- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとさつまいもを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ、蓋をして5分程度加熱する。豆腐を崩し入れ再び蓋をして5分程度加熱し、粗熱を取る。
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- 4
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- 3をミキサーに入れ、撹拌する。
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- 5
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- 4と牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。塩こしょうで味を整え煮立つ直前で火を止める。
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- 6
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- 器に盛り、乾燥パセリをかける。生クリームを回し入れ、完成です。
おいしくなるコツ
絹豆腐でも作れます。
きっかけ
栄養がとれて胃腸に優しそうなスープが食べたいと思いました。
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