【簡単でヘルシー】かぶの葉っぱの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぶの葉
- 1本分(茹でて計量したら500g)
- 生姜
- ひとかけ(大きめ)
- タカラ本みりん
- 40g
- 酒
- 40g
- 三温糖
- 35g
- 醤油
- 40g
- ごま油
- 大さじ2
- だしの素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぶの葉っぱは、洗って沸騰したお湯でしんなりするまで、さっと茹でる
冷水で洗って、よく絞って、細かく切る
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- 2
- 生姜は、みじん切りにする
-
- 3
- 深めのフライパンにごま油を入れて火にかけて、生姜とかぶの葉っぱを加えて炒める
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- 4
- 三温糖を加えて、さらにざっくりと炒める
-
- 5
- みりん、酒、醤油、だしの素を加えて、水気がなくなるまで、炒めながら加熱する
きっかけ
大きな葉っぱのついたカブをもらったので、葉っぱを捨てるのがもったいないので、調理しました。
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