材料(2~3人分)
- 牛肉
- 500g
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 3本
- 万能ねぎ
- 1本
- だしパック
- 1個
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 水
- 60㏄ぐらい
- エリスリトール(砂糖でも可)
- 大匙2
- サラダオイル
- 大匙3ぐらい
作り方
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- 1
-
- 茄子のヘタのとげの部分だけカットしヘタは切り落とさないで残す。
縦半分にカットして5mmぐらい縦に切り込みを入れ、フライパンに油を敷いて揚げ焼きにする
-
- 2
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- 長ネギに牛肉を巻き付けて、3~4cmぐらいにカットし、フライパンに並べて火にかけ焼き目をつける(焦げ付きそうなフライパンなら油を敷いてね)
-
- 3
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- 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて一煮立ちさせ
余った牛肉を一口サイズにカットしてフライパンに投入
-
- 4
-
- だしパックとお水を入れて味をしみこませる
味見をして濃いようならお水足してね。
-
- 5
-
- お茄子は食べる直前にフライパンに入れて
味をなじませ、お皿に盛り付ける。
最後に小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がりです。 お好みで生卵につけて食べてね(すき焼きみたいに♪)
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