材料(約3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 60g
- ごぼう
- 60g
- はちみつ梅干し(塩分濃度10%)
- 小4〜5個
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1半
- ★砂糖
- 小さじ2半
- ★出汁顆粒
- 小さじ1/3
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんをみじん切りにする。ごぼうは表面の土をたわしなどで擦り取り、みじん切りにする。
梅は種を取り、みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油と生姜チューブを熱し、にんじんとごぼうを炒める。(2分程度)
-
- 3
-
- 2にひき肉を入れ、炒める。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、1の梅と★調味料を入れる。汁気を飛ばすようにしっかり炒め、味を馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
梅の塩分量が少ない場合は、醤油の量を増やすなど調整してください。
きっかけ
ごぼうを使ったそぼろを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません