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鶏とごぼうの梅そぼろ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
ごぼうの旨みがたっぷりの鶏そぼろです。ごぼうと梅の相性が絶妙で、ご飯が進みます。作り置きにも♪

材料(約3〜4人分)

鶏ひき肉
200g
にんじん
60g
ごぼう
60g
はちみつ梅干し(塩分濃度10%)
小4〜5個
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1半
★砂糖
小さじ2半
★出汁顆粒
小さじ1/3
生姜チューブ
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんをみじん切りにする。ごぼうは表面の土をたわしなどで擦り取り、みじん切りにする。
    梅は種を取り、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、ごま油と生姜チューブを熱し、にんじんとごぼうを炒める。(2分程度)
  3. 3
    2にひき肉を入れ、炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、1の梅と★調味料を入れる。汁気を飛ばすようにしっかり炒め、味を馴染ませて完成です。

おいしくなるコツ

梅の塩分量が少ない場合は、醤油の量を増やすなど調整してください。

きっかけ

ごぼうを使ったそぼろを作ろうと思いました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏そぼろ前日に作り置き鶏ひき肉
関連キーワード
鶏そぼろ 梅干し ごぼう 作り置き
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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