材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 米
- 3合
- (a)塩
- 小さじ2
- (a)みりん
- 小さじ2
- (a)料理酒
- 大さじ1
- (a)生姜チューブ
- 4cm
- 煮干
- 36g
- 昆布
- 4cm
- だしパック
- 2枚
作り方
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- 1
- 米を研ぐ。
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- 2
- さつまいもを1.5cm角に切り、水に5分さらして、水を切る。
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- 3
- 煮干を、だしパック2袋に分けて入れる。
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- 4
- 炊飯器に、お米と(a)を入れ、更に通常炊飯のラインまで水を入れて混ぜる。さつまいも、だしパック、昆布を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
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- 5
- 炊き上がったら、昆布とだしパックを取り出し、しゃもじで炊き込みご飯をさっくり混ぜる。お茶碗に装って完成。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらす事で、さつまいもに味が入りやすくなります。
きっかけ
秋になり、さつまいもが食べたくなったので。