トルコ料理★ラムと野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
野菜とラム肉をじっくりと煮込みました。

材料(2~4人分)

ラム肉 角切り
200g
茄子
1本
トマト
1個
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
にんにく
ひとかけ
サルチャ(トマト)
20g
6g
胡椒
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は、ところどころ皮をむいて、乱切りにする
    トマトは湯むきをして、乱切りにする
    玉ねぎはスライスする
    じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る
  2. 2
    ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り除いて、4つ程度に切る
    にんにくは潰して、みじん切りにする
  3. 3
    鍋(厚手の鍋)に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、ラム肉を入れて炒める
  4. 4
    表面に焼き色がついたら、いったん火を止めて、茄子、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンを入れる
  5. 5
    さらに上に、サルチャとトマトとローリエをのせて、
    塩こしょうを振り、蓋をして弱火にかける
  6. 6
    30分程度煮込んで、野菜が柔らかくなったら、
    塩こしょうで味を調えて火を止める
  7. 7
    食べる前に、加熱して、そのまま食べてもよいですが、
    写真の料理は、耐熱容器に移し替えて、200℃に予熱したオーブンで、15分程度加熱しています

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする