さっぱり食べれる!きゅうりと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

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raku-yojo
暑い日もさっぱり食べられる一品です。
薬膳では、体の余分な熱を冷まし水分バランスを整えてくれるきゅうりと乾きを潤す豚肉です。

材料(4〜5人分)

きゅうり
2本
豚ロース
150g
しめじ
1パック
ごま油
小さじ1
※オイスターソース
大さじ2
※醤油
小さじ1
※酒
大さじ1
※生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりをタテ半分に切り斜め切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しめじをほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたらきゅうりとしめじを入れる。
  4. 4
    ※の調味料をあらかじめ混ぜておき、加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎると水分が出てくるので、サッと短時間でOKです。

きっかけ

旬のきゅうりをメインにしてみました。

公開日:2022/08/08

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カテゴリ
きゅうり薬膳料理簡単豚肉料理

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raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

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