食欲UPの万能梅ダレ♪と大葉香る鶏塩つくね レシピ・作り方

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raku-yojo
梅の酸味と気を巡らせる大葉の組み合わせで、暑い日も食欲アップ!
ポリ袋で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

鶏もも挽肉
200g
鶏むね挽肉
200g
大葉
7〜8枚
大さじ1
塩胡椒
少々
岩塩
少々
梅干し
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
米油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大葉を1㎝角程度の大きさに切り、ポリ袋に鶏もも挽肉、鶏むね挽肉、大葉、酒、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    材料がよく混ざったら、作りたい個数分に分ける。
    (今回は8個に分けました)
  3. 3
    フライパンに米油をひいて鶏肉を置き、スプーンで押し広げる。
  4. 4
    焼き色がつくまで両面じっくり焼き、火が通ったら岩塩をパラパラとふってできあがり。
  5. 5
    【焼いている間に梅ダレ作り】
    梅干しの種をとり、包丁で叩いてつぶす。
  6. 6
    叩いた梅とめんつゆ、米油をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    つくねにタレをかけてできあがり

おいしくなるコツ

梅ダレの油はごま油やサラダ油でもOKです。 少し多めに作って冷蔵庫で保存して、3〜4日かけて消費してます。

きっかけ

梅干しそのままだと酸っぱすぎて苦手なので、アレンジして使うことが多いです。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉梅干し薬膳料理簡単鶏肉料理

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raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

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