小鍋で簡潔!かぼちゃサラダ★キャンプや弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除く。
厚さ1cm程に切る。
小鍋に入れ、水をひたひたの量加えて、アルミホイルなどで落し蓋をして、加熱する。
爪楊枝がスッと通るくらいまで茹でる。 - 2 ハムを食べやすい大きさに切る。
- 3 かぼちゃが茹で上がったら、ザルにあげるなどして湯を捨て、鍋に戻す。
- 4 3に、クレイジーソルト、クリームチーズを加え、木ベラで粗めに潰しながら混ぜる。
- 5 4に、ハム、ナッツを加えて、軽く混ぜる。
- 6 味を見て、塩気が足りなければ、塩かクレイジーソルトで整え、完成♪
きっかけ
息子がマヨネーズ苦手でかぼちゃは好き! サラダと名がつくものにも親しんでもらいたくて、生まれたレシピです♪
おいしくなるコツ
●鍋で茹でることで、しっとりと仕上がります。 ●かぼちゃ自体に甘味が少ないときは、砂糖やハチミツで甘味を加えると良いでしょう。 ●衛生面を留意して、完成後すぐ食べないときは冷蔵庫に入れるか、ハムとチーズを食べる直前に加えると良いと思います。
- レシピID:1170024226
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
- 関連キーワード
- 時短 簡単 鍋1つ アウトドア キャンプ
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません