アプリで広告非表示を体験しよう

味付けは塩とバター☆ほたてと野菜の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るりるりょうり
ほたてから出るお出汁で炊く炊き込みごはんです。旨みがしっかりしてるので、味付けはシンプルにバターと塩のみ。炊飯器を開けたときの香りがたまりませんよぉ

材料(2人分)

2合
ほたて
150g
にんじん
50g
れんこん
50g
しいたけ
5個
有塩バター
15g
☆料理酒
大さじ2
☆塩
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにします。しいたけは石突きを切り落とし、細切り1mm幅に切ります。れんこんは皮をむき、1mm幅の半月切りをします。
  2. 2
    フライパンに有塩バターを敷き強火で熱したら、1とほたてを入れます。
    ほたてに両面焼き色がついたら火からおろします。
  3. 3
    炊飯器の釜に米、☆の調味料を入れたら、2合の線まで水を入れ、軽く混ぜ合わせたら2の具材を上にのせます。混ぜちゃだめ。
  4. 4
    炊き込みモードでスイッチオン。炊けたらさっくり混ぜて茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
  5. 5
    今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したほたてを使用しています。だしもたっぷりでておいしい!

おいしくなるコツ

ちょっと手間でも、具材は一度焼き色がつくまで炒めることで、おいしさが増し増し!面倒な場合は切って入れるだけでも全然OK。

きっかけ

おいしいほたてでシンプルな味付けの炊き込みごはんが食べたくて。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテにんじんれんこんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

るりるりょうり カフェめしやおもてなしの料理、おしゃれな料理も、簡単ズボラ飯もなんでも作る。 パンもケーキも。 レシピ開発も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする