ごはんが進む たっぷりねぎおろしポン酢チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 200g
- 小ねぎ
- 50g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて☆の調味料を入れてしっかりもみ込みます。ポリ袋でもOK!
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- 2
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- フライパンを中火で熱しサラダ油を敷き、1を入れて全体に焼き色がついたら弱火にして、鶏もも肉に火が通るまで焼きます。
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- 3
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- 大根はすりおろして軽く水気を絞ります。小ねぎは小口切りにしたら、大きめのボウルに入れてポン酢を混ぜ合わせます。
焼いてる間に作ると時短に◎
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- 4
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- 2を入れて大根おろしがなじむように和えたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、大根おろしダレがしっかりと絡みます。食感もよくなりますよ。
鶏もも肉を下味につけておき、大根おろしを作っておき、ねぎは刻んでおく。をしておけば、あとは焼いて合えるだけの時間調整にもなります。
きっかけ
さっぱりチキンのおかずが食べたくて。
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