ごはんが進む たっぷりねぎおろしポン酢チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るりるりょうり
ごはんが進む鶏肉のおかず。おろしポン酢でさっぱりいただけますよ〜✨たっぷり刻んで入れた小ねぎもとってもいいアクセントに。色味も豊かです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
☆料理酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆おろししょうが
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大根
200g
小ねぎ
50g
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて☆の調味料を入れてしっかりもみ込みます。ポリ袋でもOK!
  2. 2
    フライパンを中火で熱しサラダ油を敷き、1を入れて全体に焼き色がついたら弱火にして、鶏もも肉に火が通るまで焼きます。
  3. 3
    大根はすりおろして軽く水気を絞ります。小ねぎは小口切りにしたら、大きめのボウルに入れてポン酢を混ぜ合わせます。
    焼いてる間に作ると時短に◎
  4. 4
    2を入れて大根おろしがなじむように和えたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、大根おろしダレがしっかりと絡みます。食感もよくなりますよ。 鶏もも肉を下味につけておき、大根おろしを作っておき、ねぎは刻んでおく。をしておけば、あとは焼いて合えるだけの時間調整にもなります。

きっかけ

さっぱりチキンのおかずが食べたくて。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他調味料万能ねぎ大根その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

るりるりょうり カフェめしやおもてなしの料理、おしゃれな料理も、簡単ズボラ飯もなんでも作る。 パンもケーキも。 レシピ開発も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする