毎日食べたい!基本で普通のふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- スキムミルク (なくてもOK) 5g
- ドライイースト 3g
- 水 175g
- バター 12g
作り方
- 1 強力粉をボウルに入れその上に、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを隣り合わせで置く。
- 2 砂糖、ドライイーストの対角線上に塩を入れる。
- 3 ドライイースト目掛けて少し温めた水を一気に加える。
- 4 ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
- 5 こね台の上に出し、体重をかけながら力強くこねる。
- 6 伸ばした時に薄い膜が張るようになったら、常温に戻したバターを加えこねる。
- 7 再度綺麗に膜が張るまでバターが馴染んだら、ボウルに入れ40度で50分くらい発酵させる。
- 8 打ち粉をした指で穴を開け穴が塞がらなければ発酵完了。
- 9 潰してガスを抜きボウルから出す。
- 10 綺麗に丸め直して、ラップをかけて15分休ませる。
- 11 叩いてガスを抜きながら長方形になるように伸ばす。
- 12 左右を真ん中に集めるように折って手前から少し引きながら巻く。
- 13 食パン型にバターやオイルを塗るか、クッキングシートを敷き生地を入れる。
- 14 型の8分目の高さくらいになるまで発酵させる。
- 15 オーブンを210度に予熱して、30〜40分焼く
- 16 焼きあがったらすぐに型から外し、網の上やクーラーの下で冷やす。
きっかけ
お店で買わなくてもおうちで好きな時に食パンが作りたくて
おいしくなるコツ
・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。 ・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1170024015
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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