毎日食べたい!基本で普通のふわふわ食パン レシピ・作り方

毎日食べたい!基本で普通のふわふわ食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyo 2009
kyo 2009
毎日食べても飽きないふわふわな基本の食パンです。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • スキムミルク (なくてもOK) 5g
  • ドライイースト 3g
  • 175g
  • バター 12g

作り方

  1. 1 強力粉をボウルに入れその上に、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを隣り合わせで置く。
  2. 2 砂糖、ドライイーストの対角線上に塩を入れる。
  3. 3 ドライイースト目掛けて少し温めた水を一気に加える。
  4. 4 ゴムベラでひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  5. 5 こね台の上に出し、体重をかけながら力強くこねる。
  6. 6 伸ばした時に薄い膜が張るようになったら、常温に戻したバターを加えこねる。
  7. 7 再度綺麗に膜が張るまでバターが馴染んだら、ボウルに入れ40度で50分くらい発酵させる。
  8. 8 打ち粉をした指で穴を開け穴が塞がらなければ発酵完了。
  9. 9 潰してガスを抜きボウルから出す。
  10. 10 綺麗に丸め直して、ラップをかけて15分休ませる。
  11. 11 叩いてガスを抜きながら長方形になるように伸ばす。
  12. 12 左右を真ん中に集めるように折って手前から少し引きながら巻く。
  13. 13 食パン型にバターやオイルを塗るか、クッキングシートを敷き生地を入れる。
  14. 14 型の8分目の高さくらいになるまで発酵させる。
  15. 15 オーブンを210度に予熱して、30〜40分焼く
  16. 16 焼きあがったらすぐに型から外し、網の上やクーラーの下で冷やす。

きっかけ

お店で買わなくてもおうちで好きな時に食パンが作りたくて

おいしくなるコツ

・ドライイーストと塩を一緒に置くと、ドライイーストが浸透圧の関係で死滅してしまうのでなるべく離しておく。 ・バターを入れるタイミングは、生地がグルテンの薄い膜を張るくらいしっかりこねあがってから。バターはこねすぎると風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1170024015
  • 公開日:2022/02/18
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食パン
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