バレンタインに、チョコソースがけムハーレビケーキ レシピ・作り方

バレンタインに、チョコソースがけムハーレビケーキ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
スポンジケーキの上に、ムハーレビを乗せて、さらにチョコレートソースをかけました。

材料(12cm円型人分)

  • スポンジケーキ 12cm 1個
  • (ムハーレビ)
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 7.5g
  • 小麦粉 7.5g
  • (チョコレートソース)
  • クーベルチュールチョコレート 40g
  • 牛乳 20g
  • (飾り用) なくても可能
  • ホイップクリーム 適量
  • 4〜5個
  • 粉糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 セルクル(12cm)の中に、スポンジケーキを入れる
  2. 2 ムハーレビを作る
    鍋に、ふるった小麦粉、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
    弱火にかけて、たえず混ぜながら10分ぐらい、とろみがでて、ふくふくと泡立ってくるまで加熱する
  3. 3 2を1の上に流しいれる
  4. 4 チョコレートソースを作る
    小鍋にチョコレートを入れて湯煎にかける
  5. 5 チョコレートが溶けてきたら、人肌にあたためた牛乳を入れてよく混ぜる
  6. 6 3のムハーレビが固まったら、セルクルを外して、上から5のチョコレートソースをかける
  7. 7 ホイップクリームといちごを上に飾り、粉糖をかける(省略可能)

きっかけ

ムハーレビとスポンジケーキの組み合わせを試してみたかったので。

  • レシピID:1170023925
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る