枇杷の生葉で♪枇杷茶 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 枇杷の生葉 4枚
- 水 1ℓ
作り方
- 1 枇杷の生葉をスポンジを使って洗う。葉裏の産毛が取れるようにしっかり洗う。
- 2 洗った枇杷の葉をキッチンハサミで1㎝角くらいに切る。
-
3
鍋に水と枇杷の葉を入れて、中火で加熱する。
沸騰したら鍋に蓋をして10分間煮出す。
※だしパックに葉を入れてから煮出す事もできます。その場合は次の工程をスキップして下さい。 - 4 耐熱ポットにコーヒードリッパーをセットしてその上にコーヒーフィルターを乗せ、煮出した枇杷茶を入れる。
-
5
・アイスで飲む場合
粗熱が取れたら水筒などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
・ホットで飲む場合
煮出し終わったらそのまま飲めます。 -
6
追記2021/11/26
枇杷茶を濾した濾紙です。
この通り、お茶はきれいなコーラルピンク色をしています。
実際に作ってみないと気付かない意外な発見でした。
きっかけ
枇杷の葉にはデトックス効果があると知り、庭に生えている枇杷の木の葉でお茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
飲むと少しピリピリとした刺激があるため、苦手な方は他のお茶とブレンドして下さい。
- レシピID:1170023792
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
2 件