さつまいも、れんこん、鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- れんこん
- 200g
- さつまいも
- 250g
- A砂糖
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A水
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんとさつまいもを1口大に切る(れんこんは半月切りかいちょう切り、さつまいもは乱切り)
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- 2
- 1で切った野菜に片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする
揚げ焼きした野菜は一旦お皿に取り出しておく
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- 3
- 鶏肉を1口大に切り、片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする
鶏肉に火が通ったら、鶏肉はそのままで余分な油を拭き取る
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- 4
- 3のフライパンにれんこん、さつまいもとAの調味料を入れ、絡める
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- 5
- お皿に盛り付け、上から白いりごまを振りかけて完成
きっかけ
さつまいもとレンコンをさっぱり食べたくて、片栗粉控えめ&むね肉使用であっさりに仕上げてみました!
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むね肉を使用しましたが、もも肉でも美味しいと思います!!