トルコ料理★ベルガマ風なすのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 小さめ4本
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 甘長唐辛子かししとう
- 3本程度
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは、ところどころ皮をむいて、らせんに切り込みを入れて、水につける
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
にんにくはみじん切りにする
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- 2
- なすの水気をよく切って、中温の揚げ油で2~3分揚げる
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- 3
- フライパンに、にんにくとサラダ油を入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、トマトを加える
塩、こしょうを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
味を見て、必要なら塩を足し混ぜる
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- 4
- スキレットなどのオーブン可能な容器に2のなすの油をよく切って入れて、上から、3のトマトソースをかける
-
- 5
- さらに上に、甘長唐辛子(または、ししとう)をのせて、200℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く
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