トルコ料理★ベルガマ風なすのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
bergama çığırtmasıとかPatlıcan Çığırtmaと言う、なす料理です。

材料(2~4人分)

なす
小さめ4本
トマト
2個
にんにく
1かけ
甘長唐辛子かししとう
3本程度
サラダ油
大さじ1.5
1.5g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすは、ところどころ皮をむいて、らせんに切り込みを入れて、水につける
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    なすの水気をよく切って、中温の揚げ油で2~3分揚げる
  3. 3
    フライパンに、にんにくとサラダ油を入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、トマトを加える
    塩、こしょうを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
    味を見て、必要なら塩を足し混ぜる
  4. 4
    スキレットなどのオーブン可能な容器に2のなすの油をよく切って入れて、上から、3のトマトソースをかける
  5. 5
    さらに上に、甘長唐辛子(または、ししとう)をのせて、200℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする