アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る焼き鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
焼き鯛で炊き込みご飯を作りました。

材料(約3人分)

れんこ鯛(中ぐらいのサイズ・調理済み)
1尾
2合
白だし
25g
30g
あら塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、加熱用のアルミフォイルを敷く
    上に、鯛をのせて、上にあら塩を振って、中火で焼く
    途中、ひっくり返して、蓋をして合計12分ぐらい加熱する
  2. 2
    鯛が冷めたら、骨と身を分ける
  3. 3
    鯛の骨と小鍋に入れて、酒を加えて加熱する
    酒が煮立ってきたら、水(300ml程度)を加えて、5分ぐらい加熱する
  4. 4
    3をクッキングペーパーなどで越す
  5. 5
    洗って水をよく切った米を炊飯器の釜に入れて、白だし、4の鯛のゆで汁を加えて、釜の線まで水を足して蓋をして30分ぐらい吸水させてから、炊飯する
  6. 6
    炊き上がったら、2の鯛の身を加えて、ざっくりと混ぜる

きっかけ

鯛が激安だったので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする