材料(約3人分)
- れんこ鯛(中ぐらいのサイズ・調理済み)
- 1尾
- 米
- 2合
- 白だし
- 25g
- 酒
- 30g
- あら塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに、加熱用のアルミフォイルを敷く
上に、鯛をのせて、上にあら塩を振って、中火で焼く
途中、ひっくり返して、蓋をして合計12分ぐらい加熱する
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- 2
- 鯛が冷めたら、骨と身を分ける
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- 3
- 鯛の骨と小鍋に入れて、酒を加えて加熱する
酒が煮立ってきたら、水(300ml程度)を加えて、5分ぐらい加熱する
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- 4
- 3をクッキングペーパーなどで越す
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- 5
- 洗って水をよく切った米を炊飯器の釜に入れて、白だし、4の鯛のゆで汁を加えて、釜の線まで水を足して蓋をして30分ぐらい吸水させてから、炊飯する
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- 6
- 炊き上がったら、2の鯛の身を加えて、ざっくりと混ぜる
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