酵母の力でお肉柔らか!豚のビール角煮 レシピ・作り方

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chef.Takashi
基本、煮込んでる間はほったらかしでOK. 普段使いや作り置き、おもてなし用の献立としても活用できます!

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
1600g
1200ml
ビール
350ml
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ6
生姜
20g
長ネギ
20g
2-3個

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉を2-3等分に切り、フライパンで表面を焼き付けていく。
  2. 2
    その他材料を全て1に投入。中火で約1時間半煮込んでいく。
  3. 3
    豚肉が柔らかくなったらフライパンから取り出し、適当な多きさに切る。
  4. 4
    煮汁を強火で煮詰め、タレを作る。トロミがついたら完成。
  5. 5
    写真のように盛り付ける。お好みで、野菜、茹で卵を添える。

おいしくなるコツ

型崩れ防止のために、豚肉の表面をしっかりと焼きつけていきましょう。余分な脂と臭みを落とす効果もあります。煮込む前にビールに30分程漬け込むと柔らかさがアップします。

きっかけ

プライマーマガジン10月号掲載レシピ。ビールを使ったレシピがテーマだったので、家庭で簡単に柔らかく作れる豚の角煮を作ってみました♪

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚ロースブロック・かたまり肉ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

chef.Takashi 海外で10年間働くシェフ。世界中どこでも手に入る食材を使って、家庭で手軽に作れる料理を紹介しています♪ ●youtubeにてレシピ動画配信中! https://www.youtube.com/c/simplejapanesefood ●プライマーマガジンにて毎月レシピ掲載中! https://primer.ph/column/category/genre/sidedish/

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