シャインマスカットチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
- (チーズケーキ)
- 卵 2個
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム(乳脂肪分48%のもの) 75g
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 30g
- (その他)
- 生クリーム(乳脂肪分48%のもの) 200ml
- 砂糖 25g
- シャインマスカット(大きめ) 12粒
作り方
-
1
チーズケーキを作る
クリームチーズをガラスボウルなどに入れて、600wの電子レンジで30秒ぐらい加熱する - 2 砂糖を加えて、電動泡だて器でよく攪拌する
- 3 卵を加えて、さらに混ぜる
- 4 生クリームを加えてさらに混ぜる
-
5
コーンスターチを加えて、さらに混ぜる
(コーンスターチが飛ぶので、最初は電源を入れずに混ぜる) - 6 15cm角型に流して、天板に乗せて、底から軽くたたいて、180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい加熱する
- 7 オーブンから取り出して、冷ます
-
8
デコレーションをする
生クリームを6分立てぐらいまで泡立てて、砂糖を加え、7分立てになったら、チーズケーキの上に塗る - 9 さらに生クリームを8~9分立てまで泡立て、丸い口金をつけた絞り出し袋に入れて、シャインマスカットと交互になるように絞り出す(写真)
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