シュガーバターパン レシピ・作り方

シュガーバターパン
  • 1時間以上
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卵とバターを使った生地の上に、砂糖とバターをのせて焼きました。

材料(6~8個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 300g
  • バター 50g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 160g
  • (その他)
  • バター 20g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 生地の材料の卵を小さな器に割り入れて、黄身を小さじ1程度取り分けておく
    卵(取り分けた残り)とその他の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、生地作成モードで、1次発酵までさせる
  2. 2 取り出して、6~8個に分けて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて、30分程度休ませる
  3. 3 もう一度丸めなおして、テフロン加工のマフィン型に入れる
  4. 4 ひとまわり大きくなるまで、発酵させる
  5. 5 上に取り分けておいた卵液を塗る
  6. 6 表面に十字に切り込みを入れて、グラニュー糖をかけて、バターをのせる
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、22分程度焼く

きっかけ

バターの香るパンが食べたかったので。

  • レシピID:1170023184
  • 公開日:2021/10/12
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