野菜たっぷり石狩汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり石狩汁
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
鮭と野菜で作った石狩汁です。

材料(約3人分)

  • 鮭 切り身 100g
  • 大根 8cm程度
  • にんじんn 小1本
  • じゃがいも 1個
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 大きめ1個
  • 和風だしの素 顆粒 小さじ1
  • 白みそ 30g
  • 合わせみそ 15g
  • 700ml
  • (仕上げ)青ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする
    しいたけは石づきを取って薄切りにする
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにする
    白ネギは斜め切りにする
  2. 2 鍋に、1の野菜と水、和風だしの素を入れて火にかける
    沸騰したら弱火にして、蓋をして、15分ぐらい煮る
  3. 3 鮭は洗って、表面に熱湯をかけて、鱗などがあれば取り除いてから、2に加える
  4. 4 5分ぐらい煮込んで(鮭に火が通ったら)、白みそと合わせみそを加えて、再度沸騰する直前で火を止める
  5. 5 器に盛り付けて、小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので。

  • レシピID:1170023078
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る