トルコ料理★お米入りイマンバユルドゥ(僧侶が気絶) レシピ・作り方

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İmam bayıldıとかkarnıyarıkというトルコの茄子料理。
通常は、お米は入れませんけど、お米入りでアレンジしました。

材料(3人分)

茄子(太めのもの、米なすでもOK)
3本
(フィリング)
ひき肉(牛肉もしくは、合挽)
100g
70g
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
サルチャ(トマト)
30g
サラダ油
大さじ2弱
小さじ1/2
胡椒
少々
100ml
(ソース)
サルチャ(トマト)
30g
150ml
塩こしょう
1.5g

作り方

  1. 1
    ※イスラム教徒が多いトルコでは、牛肉と豚肉の合挽き肉を使いませんが、日本だったら合挽で。
    よりトルコ風にするなら、牛肉のみのひき肉を使います
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    米は洗って、水に30分ぐらい浸けてから、ざるでよく水を切る
  3. 3
    茄子は縦に切り込みを入れてから、グリルで12分程度焼く
    ※まるごと揚げても、フライパンで焼いてもOK
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを入れて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、米を入れて、さらに炒める
  6. 6
    サルチャを加えて炒める
    サルチャが馴染んだら、塩、胡椒、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで(約10分ぐらい)加熱する
    そのまま、火を止めて、冷ます
  7. 7
    茄子の切り込みを入れたところから、6を詰めて、耐熱容器(スキレットなどでもOK)に並べる
  8. 8
    ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜて、7の上からかける
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く

きっかけ

「トルコに行ったときに、お米入のナス料理を食べたけど、名前を知りたい」と聞かれて、いろいろ質問して分かったのが、イマンバユルドゥ。「でも、仲良くなったトルコ人家庭ではお米を入れていた」とのことで、気になったので、私も試してみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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