トルコ料理★お米入りイマンバユルドゥ(僧侶が気絶) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※イスラム教徒が多いトルコでは、牛肉と豚肉の合挽き肉を使いませんが、日本だったら合挽で。
よりトルコ風にするなら、牛肉のみのひき肉を使います
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- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする
米は洗って、水に30分ぐらい浸けてから、ざるでよく水を切る
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- 3
- 茄子は縦に切り込みを入れてから、グリルで12分程度焼く
※まるごと揚げても、フライパンで焼いてもOK
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- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを入れて炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める
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- 5
- ひき肉の色が変わったら、米を入れて、さらに炒める
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- 6
- サルチャを加えて炒める
サルチャが馴染んだら、塩、胡椒、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで(約10分ぐらい)加熱する
そのまま、火を止めて、冷ます
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- 7
- 茄子の切り込みを入れたところから、6を詰めて、耐熱容器(スキレットなどでもOK)に並べる
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- 8
- ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜて、7の上からかける
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- 9
- 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
きっかけ
「トルコに行ったときに、お米入のナス料理を食べたけど、名前を知りたい」と聞かれて、いろいろ質問して分かったのが、イマンバユルドゥ。「でも、仲良くなったトルコ人家庭ではお米を入れていた」とのことで、気になったので、私も試してみました。
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通常は、お米は入れませんけど、お米入りでアレンジしました。