トルコ料理★ポーチドエッグのヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Çılbir(チュルブル)というポーチドエッグにヨーグルトとバターソースをかけた卵料理です。

材料(2人分)

卵 新鮮なもの
2個
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト
120g
0.5g
(バターソース)
バター
15g
サラダ油
5g
粗びき唐辛子
ひとつまみ(0.5g程度)
(ポーチドエッグ用)
ワインビネガー
大さじ1
1リットル
小さじ1/2
(その他)
乾燥ミント
少々
バゲッドスライス
数枚(お好みで)

作り方

  1. 1
    ヨーグルトソースをつくる
    ヨーグルトをかき混ぜて、塩を加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる
  2. 2
    ポーチドエッグを作る
    鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ワインビネガーと塩を入れる
  3. 3
    箸などでかき混ぜて(渦巻き状の水流を作り)、予め小さなボウルに入れおいた卵をそっと加える
    大きめのスプーンなどで形を成形して、白身が固まったら穴あきおたまですくって、よく水を切る
  4. 4
    もう1個の卵も同様にポーチドエッグにする
  5. 5
    バターソースを作る
    フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて、よくかき混ぜる
  6. 6
    よく水気を切ったポーチドエッグを器に入れて、上からヨーグルトソースをかけ、その上からバターソースをかける
  7. 7
    乾燥ミントを振りかけて、バゲッドスライスを添える

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする