アプリで広告非表示を体験しよう

和風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
555りお
煮干しと昆布のだしで
ホッとする味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水切りした木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
350g
にんにく
1片
生姜
1片
長ネギ
2分の1本
(a)煮干しと昆布のだし汁
400cc
(a)豆板醤
大さじ1
(a)味噌
大さじ1
(a)甜麺醤
小さじ1
(a)醤油
大さじ4
(a)砂糖
小さじ2
(b)片栗粉
大さじ1と2分の1
(b)水
大さじ3
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2
    (a)をよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに強火から中火の間で、ごま油をしき、にんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら、長ネギとひき肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    手順3に、豆腐を入れて、豆腐が崩れないように混ぜる。
    温まったら、火を止める。
  5. 5
    (b)をまぜておく。
  6. 6
    手順4と手順5を、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
    かき混ぜながら、火をかけて、温まったら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで調節して下さい☆

きっかけ

スタミナが付く、和風麻婆豆腐が 食べたかったので。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにくマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

555りお 簡単・節約レシピを、作っています。 日々のごはん作りに、楽天レシピのレシパーさん達が作るレシピで、助けられてます。 ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 19:59
555りおさん こんばんは♪和風の味付けに、豆板醤などもピリッと効いて、とても美味しかったです!ご飯のおかずにピッタリでした☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
とても美味しそうに作って頂き、嬉しいです。 ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする