材料(4人分)
- 水切りした木綿豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 350g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 2分の1本
- (a)煮干しと昆布のだし汁
- 400cc
- (a)豆板醤
- 大さじ1
- (a)味噌
- 大さじ1
- (a)甜麺醤
- 小さじ1
- (a)醤油
- 大さじ4
- (a)砂糖
- 小さじ2
- (b)片栗粉
- 大さじ1と2分の1
- (b)水
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくと生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
-
- 2
- (a)をよく混ぜる。
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- 3
- フライパンに強火から中火の間で、ごま油をしき、にんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら、長ネギとひき肉を入れて更に炒める。
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- 4
- 手順3に、豆腐を入れて、豆腐が崩れないように混ぜる。
温まったら、火を止める。
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- 5
- (b)をまぜておく。
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- 6
- 手順4と手順5を、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
かき混ぜながら、火をかけて、温まったら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みで調節して下さい☆
きっかけ
スタミナが付く、和風麻婆豆腐が
食べたかったので。
ホッとする味です。