おかわり必至! 梅ジャコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぶんこ
梅雨のジメジメした時期に食欲がないときでも、沢山食べられます。

材料(3人分)

2合
梅干し
大2個
ちりめんじゃこ
大さじ4杯
出汁昆布
10cmくらい
大葉
5枚
白ゴマ
大さじ 3杯

作り方

  1. 1
    米をとぎ、普通に炊く要領で水加減をする
  2. 2
    梅干しと出汁昆布を入れて、30分くらい浸したら、炊飯器スイッチオン
  3. 3
    炊き上がったら、出汁昆布を取り出し、ジャコと白ゴマを加えて梅干しをくずしながら混ぜる(種は取り出す)
  4. 4
    大葉は細かく刻んで、半分は混ぜ半分は器に盛ったご飯の上に飾る

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調整して下さい。 それぞれの分量も目安なのでお好みで。

きっかけ

庭で採れた梅で毎年梅干しを作っているので、梅干し消費のために作りました。 梅干しのままだと、あまり食べてもらえないので…

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 梅干し ジャコ 簡単
料理名
梅ジャコご飯

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする