タービンとレモン入り焼き茄子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
米なすで作る簡単トルコ風焼きナスです。

材料(2~4人分)

米なす
1個
ターヒン(タヒニ)
25g
レモン汁
10g
1g程度
胡椒
少々
にんにく
1/2かけ
(飾り用)
レモンスライス
1枚
イタリアンパセリの葉っぱ
2~3枚
オリーブオイル
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切り込みを入れて、220℃に予熱したオーブンで25分程度、茄子が柔らかくなるまで焼く
  2. 2
    ボウルに、ターヒン、レモン、塩、胡椒、すりおろしたにんにくを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3
    1の茄子の皮をむいて、包丁で叩くように切って、水気を切って、2に加えてよく混ぜる
  4. 4
    塩こしょうで味を調えて、器に盛り付け、上から、オリーブオイルをかけ、レモンスライス、イタリアンパセリの葉っぱを飾る

きっかけ

オーブンで他の料理を作る時に、スペースがまだたくさんあったので、茄子もついでに焼くことにしました。 で。焼いた茄子をトルコ風にアレンジしました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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