材料(2~4人分)
- 米なす
- 1個
- ターヒン(タヒニ)
- 25g
- レモン汁
- 10g
- 塩
- 1g程度
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1/2かけ
- (飾り用)
- レモンスライス
- 1枚
- イタリアンパセリの葉っぱ
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に切り込みを入れて、220℃に予熱したオーブンで25分程度、茄子が柔らかくなるまで焼く
-
- 2
- ボウルに、ターヒン、レモン、塩、胡椒、すりおろしたにんにくを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる
-
- 3
- 1の茄子の皮をむいて、包丁で叩くように切って、水気を切って、2に加えてよく混ぜる
-
- 4
- 塩こしょうで味を調えて、器に盛り付け、上から、オリーブオイルをかけ、レモンスライス、イタリアンパセリの葉っぱを飾る
きっかけ
オーブンで他の料理を作る時に、スペースがまだたくさんあったので、茄子もついでに焼くことにしました。
で。焼いた茄子をトルコ風にアレンジしました。
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