材料(4人分)
- こごみ
- 100g
- 塩
- 少々
- ●創味つゆ
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- かつお節
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
-
- 3
-
- ●を合わせておいて、水切りしたこごみを浸す。
器に盛り、いりごまとかつお節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
にがみなどのクセがないので、お浸しであっさりと頂くと美味しいです。あまりゆですぎないこと。
きっかけ
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。
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