★山菜★こごみのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので、初めて「こごみ」料理を作ってみました♪

材料(4人分)

こごみ
100g
少々
●創味つゆ
小さじ2
●水
50cc
かつお節
大さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
  3. 3
    ●を合わせておいて、水切りしたこごみを浸す。
    器に盛り、いりごまとかつお節をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

にがみなどのクセがないので、お浸しであっさりと頂くと美味しいです。あまりゆですぎないこと。

きっかけ

長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
山菜 こごみ お浸し かつお節
料理名
山菜こごみのお浸し

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする