★山菜★こごみのお浸し レシピ・作り方

★山菜★こごみのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので、初めて「こごみ」料理を作ってみました♪

材料(4人分)

  • こごみ 100g
  • 少々
  • ●創味つゆ 小さじ2
  • ●水 50cc
  • かつお節 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
  3. 3 ●を合わせておいて、水切りしたこごみを浸す。
    器に盛り、いりごまとかつお節をかけて出来上がり!

きっかけ

長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。

おいしくなるコツ

にがみなどのクセがないので、お浸しであっさりと頂くと美味しいです。あまりゆですぎないこと。

  • レシピID:1170022069
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
山菜 こごみ お浸し かつお節
料理名
山菜こごみのお浸し
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る