★山菜★こごみのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 100g
- 塩 少々
- ●創味つゆ 小さじ2
- ●水 50cc
- かつお節 大さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
-
3
●を合わせておいて、水切りしたこごみを浸す。
器に盛り、いりごまとかつお節をかけて出来上がり!
きっかけ
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。
おいしくなるコツ
にがみなどのクセがないので、お浸しであっさりと頂くと美味しいです。あまりゆですぎないこと。
- レシピID:1170022069
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 山菜こごみのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません