★えび★チンゲン菜のマヨソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 20尾
- チンゲン菜
- 1袋
- ●マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ2
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は、縦に3つくらい切り、ざっと茹でる。
水切りしたら、横半分くらいに切っておく。
-
- 2
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- えびは、殻をとったら縮まないように背に切り込みをいれる。その時背ワタがあれば取り除く。
片栗粉をふる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて、えびを炒める。半分くらい火が通ったら、チンゲン菜の根の部分から炒める。
-
- 4
-
- 合わせておいた●を回し入れて、全体に絡める。葉っぱ部分を入れて炒める。
味見をして塩こしょうを加える。
-
- 5
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- 器に盛り出来上がり!
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をふってから炒めると、ぷっりとなるし、マヨソースにもよく絡まるのでおすすめです。
きっかけ
えびでクリーム系炒めものを食べたくなって。
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