スパイシーなブルグルのクスル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
細挽きのブルグルで作るサラダ風なお料理です。

材料(4人分)

ブルグル 細挽き
2カップ(1カップ135mlのもの)
熱湯
1.8カップ(1カップ135mlのもの)
たまねぎ
1個
ビベルサルチャス(赤ピーマンのサルチャ)
55g
アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ)
40g
青ネギ
3本
イタリアンパセリ
4本ぐらい
サラダ油
大さじ3
7g程度
胡椒
少々
スマック
小さじ2
クミン
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ブルブルをざるに入れて、さっと水をくぐらせて洗い、よく水気を切る
    ※トルコではブルブルは洗いませんが、埃とか気になるので洗って使っています
  2. 2
    ブルグルをボウルに移し替えて、熱湯を入れて、蓋をして蒸らす
    ※水で洗わない場合は、熱湯の量を少し多め(2カップ強)に調整してください
  3. 3
    青ネギは小口切りにする
    イタリアンパセリはみじん切りにする
    たまねぎもみじん切りにする
  4. 4
    フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類とも)を入れて炒める
  5. 5
    サルチャが馴染んだら、火を止めて、塩、胡椒、クミン、スマックを加えて混ぜる
  6. 6
    5を2のブルグルに加えて、しっかりと混ぜる
  7. 7
    粗熱が取れたら、イタリアンパセリと青ネギを入れて、さらに混ぜる

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時に、レモンを絞って。

きっかけ

サルチャの賞味期限が近付いてきたので、消費ができるお料理を作りました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする