アーモンドでアジュカ風(ペースト) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アーモンド
- 50g
- サルチャ ビベル(赤ピーマン)
- 50g
- サルチャ アジビベル(唐辛子)
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- クミン
- 小さじ2/3
- 乾燥タイム
- 小さじ2/3
- 塩
- 必要なら(サルチャの塩分により調整)
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アーモンドは、オーブントースターで8分ぐらい加熱する(焦げないように様子を見ながら、加熱する)
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、サルチャ2種類を入れる
-
- 4
- サルチャが馴染んだら火を止める
-
- 5
- フードプロセッサーに、アーモンドを入れて粉砕する
細かくなったら、4のサルチャ、クミン、乾燥タイム、胡椒を入れて、ペースト状になるまで、さらに粉砕する
-
- 6
- サルチャはメーカーによって塩分がかなり違うので、味を見て、必要なら、塩を加えて混ぜる
きっかけ
サルチャとアーモンドが余っていたので、アジュカをアレンジしました。
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パンにつけたり、前菜の一品として。