アーモンドでアジュカ風(ペースト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Acuka(アジュカ)という、胡桃とサルチャのペーストをアーモンドでアレンジしました。
パンにつけたり、前菜の一品として。

材料(作りやすい量人分)

アーモンド
50g
サルチャ ビベル(赤ピーマン)
50g
サルチャ アジビベル(唐辛子)
50g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
クミン
小さじ2/3
乾燥タイム
小さじ2/3
必要なら(サルチャの塩分により調整)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アーモンドは、オーブントースターで8分ぐらい加熱する(焦げないように様子を見ながら、加熱する)
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、サルチャ2種類を入れる
  4. 4
    サルチャが馴染んだら火を止める
  5. 5
    フードプロセッサーに、アーモンドを入れて粉砕する
    細かくなったら、4のサルチャ、クミン、乾燥タイム、胡椒を入れて、ペースト状になるまで、さらに粉砕する
  6. 6
    サルチャはメーカーによって塩分がかなり違うので、味を見て、必要なら、塩を加えて混ぜる

きっかけ

サルチャとアーモンドが余っていたので、アジュカをアレンジしました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする