アーモンドでアジュカ風(ペースト) レシピ・作り方

アーモンドでアジュカ風(ペースト)
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
Acuka(アジュカ)という、胡桃とサルチャのペーストをアーモンドでアレンジしました。
パンにつけたり、前菜の一品として。

材料(作りやすい量人分)

  • アーモンド 50g
  • サルチャ ビベル(赤ピーマン) 50g
  • サルチャ アジビベル(唐辛子) 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • クミン 小さじ2/3
  • 乾燥タイム 小さじ2/3
  • 必要なら(サルチャの塩分により調整)
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 アーモンドは、オーブントースターで8分ぐらい加熱する(焦げないように様子を見ながら、加熱する)
  2. 2 にんにくはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、サルチャ2種類を入れる
  4. 4 サルチャが馴染んだら火を止める
  5. 5 フードプロセッサーに、アーモンドを入れて粉砕する
    細かくなったら、4のサルチャ、クミン、乾燥タイム、胡椒を入れて、ペースト状になるまで、さらに粉砕する
  6. 6 サルチャはメーカーによって塩分がかなり違うので、味を見て、必要なら、塩を加えて混ぜる

きっかけ

サルチャとアーモンドが余っていたので、アジュカをアレンジしました。

  • レシピID:1170021693
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る