南部鉄器で!手羽元のニンニクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4本
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- 生姜スライス 2枚(3g程度)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ニンニク 1かけ(7g前後)
- 輪切り赤唐辛子 5個
- 塩 少々
- 刻みネギ(お好みで) 少々(お好みで)
作り方
- 1 南部鉄器の鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、酒と生姜、手羽元を入れ、1分ほど煮てアクが浮いてきたらアクをとります。アクを取り終えたらフタをして中火から弱火で10分に煮ます。
- 2 ニンニクは皮をむいてスライスにします。
- 3 手順1に鶏がらスープの素、ニンニク、赤唐辛子を入れて蓋をしてさらに中火から弱火で5分に煮ます。
- 4 手順3に塩を少々加えて完成です。お好みで刻みネギを盛り付けてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません