材料(4人分)
- 鮭
- 2切れ
- 人参
- 2分の1本
- 大根
- 4分の1本
- こんにゃく
- 200グラム
- 酒粕
- 150グラム
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みょうが
- 1個
- 長ねぎ
- 2分の1本
- 万能ねぎ
- 2本
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鮭はうろこがあれば取っておく。
水気を拭き取り1口大に切る。
大根、人参、こんにゃくも1口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、大根、人参を入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたら鮭、こんにゃくを入れる。
-
- 3
- 酒粕、味噌、塩、しょうがすりおろしを入れてアルコールがとぶまで煮込んで完成。
刻んだ長ねぎ、みょうが、万能ねぎ、七味唐辛子をかけて完成。
おいしくなるコツ
しょうがすりおろしを入れることで臭みがありません。
2日目の粕汁はさらに美味しい♪
きっかけ
テレビで見て美味しそうだったので。
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