材料(8〜人分)
- 椎茸
- 20個
- 蒟蒻
- 2枚
- ○和風顆粒だし
- 小匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○味醂
- 小匙1
- ○酒
- 小匙2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 椎茸は石突きを切り落とし食べやすい大きさに切る。
蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きをする。
-
- 2
- アク抜きした蒟蒻は7〜8㎜くらいの幅に切って、両端1.5㎝くらいを残し切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に入れる。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰して来たら○で味を整え椎茸、蒟蒻を入れ蓋をして弱火で15分くらい煮る。
-
- 4
- 蓋を開け、一度全体を軽く混ぜ再度蓋をして5分煮る。
-
- 5
- ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません