作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする
じゃがいもは皮をむいて一口大より少し大きめに切る
ピーマンもへたと種を取り除いて一口大に切る
生姜はすりおろす
にんにくと白ネギはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に、じゃがいもを入れて、しっかりとかぶるまで水を加えて、柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 茹で上がったじゃがいもは、ザルでしっかりと水気を切る
-
- 4
- 中温の揚げ油で、ピーマン、じゃがいも、ナスの順に揚げ、キッチンペーパーなどの上で油をよく切る
-
- 5
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら白ネギと生姜を入れて炒める
-
- 6
- 砂糖、酒、醤油、オイスターソースを入れて、煮立ってきたら、4の揚げた野菜を入れて絡める