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圧力鍋で魯肉飯 レシピ・作り方

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AKDENiZ
台湾料理、滷肉飯を電気圧力鍋を使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚バラブロック
400g
エシャロット油(詳細はレシピ内に)
大さじ2
生姜
20g
にんにく
ひとかけ
青ネギ
2本
三温糖
大さじ2
50g
醤油
50g
五香粉
1g
(その他スパイス)
八角
1個
シナモンスティック
1/2本
カルダモン
2個
花椒
10粒ぐらい
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作り方

  1. 1
    エシャロット油について
    フライパンに1cm程度の油を入れて、みじん切りにしたエシャロット(1パック分)を入れて、きつね色になるまで揚げる
  2. 2
    豚バラブロックは沸騰したお湯で、10分程度ゆでる(下茹で)
    鍋のまま冷まして、冷めたら、1cmの棒状に切る
  3. 3
    生姜、にんにくはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
    その他のスパイスはひとまとめにして、お茶パックなどの中に入れる
  4. 4
    テフロン加工などのフライパンで2の豚肉を炒める
    豚肉に焼き色がついてきたら、生姜、にんにくを入れてさらに炒める
    青ネギも加えてさらに炒める
  5. 5
    電気圧力鍋に移し替えて、上から、エシャロット油、三温糖、醤油、酒、スパイスのパック、五香粉を入れて、ひたひたになるまで2のゆで汁を濾して(後で煮詰めるので入れ過ぎない)加える
  6. 6
    蓋をセットして、圧力をかけて、15分加熱する
  7. 7
    圧力が下がったら、蓋を開けて、煮込みモードで汁気がほとんどなくなるまで煮込む(12分程度)

おいしくなるコツ

白飯にかけて食べます

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみたくなったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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