材料(約4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- エシャロット油(詳細はレシピ内に)
- 大さじ2
- 生姜
- 20g
- にんにく
- ひとかけ
- 青ネギ
- 2本
- 三温糖
- 大さじ2
- 酒
- 50g
- 醤油
- 50g
- 五香粉
- 1g
- (その他スパイス)
- 八角
- 1個
- シナモンスティック
- 1/2本
- カルダモン
- 2個
- 花椒
- 10粒ぐらい
作り方
-
- 1
- エシャロット油について
フライパンに1cm程度の油を入れて、みじん切りにしたエシャロット(1パック分)を入れて、きつね色になるまで揚げる
-
- 2
- 豚バラブロックは沸騰したお湯で、10分程度ゆでる(下茹で)
鍋のまま冷まして、冷めたら、1cmの棒状に切る
-
- 3
- 生姜、にんにくはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
その他のスパイスはひとまとめにして、お茶パックなどの中に入れる
-
- 4
- テフロン加工などのフライパンで2の豚肉を炒める
豚肉に焼き色がついてきたら、生姜、にんにくを入れてさらに炒める
青ネギも加えてさらに炒める
-
- 5
- 電気圧力鍋に移し替えて、上から、エシャロット油、三温糖、醤油、酒、スパイスのパック、五香粉を入れて、ひたひたになるまで2のゆで汁を濾して(後で煮詰めるので入れ過ぎない)加える
-
- 6
- 蓋をセットして、圧力をかけて、15分加熱する
-
- 7
- 圧力が下がったら、蓋を開けて、煮込みモードで汁気がほとんどなくなるまで煮込む(12分程度)
おいしくなるコツ
白飯にかけて食べます
きっかけ
台湾で食べた味を再現してみたくなったので。
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