土鍋deご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 220ml
- 水浸水用 適量
作り方
- 1 お米をといで、お米が浸水する量の水+2mmを入れて1時間おきます。
- 2 手順1を土鍋に入れ、分量の水を入れます。蓋をします。
- 3 手順2を強火にかけて、吹きこぼれそうになってきたら、吹きこぼれないように火力を調整して、吹きこぼれるか、吹きこぼれないかの火加減で10秒火にかけます。
- 4 火を極弱火にして10分炊きます。
- 5 手順4を10分蒸らして完成です。
きっかけ
ご飯が好きなので、たまに土鍋ご飯が食べたくなります。何度もつくり、この作り方で定着しています!
おいしくなるコツ
浸水時間をしっかり取ること、極弱火がポイントです!
- レシピID:1170021114
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人用土鍋で炊いたご飯です。