土鍋deご飯 レシピ・作り方

土鍋deご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
なしなしこ
なしなしこ
土鍋で炊くご飯は幸せの味♪
一人用土鍋で炊いたご飯です。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 220ml
  • 水浸水用 適量

作り方

  1. 1 お米をといで、お米が浸水する量の水+2mmを入れて1時間おきます。
  2. 2 手順1を土鍋に入れ、分量の水を入れます。蓋をします。
  3. 3 手順2を強火にかけて、吹きこぼれそうになってきたら、吹きこぼれないように火力を調整して、吹きこぼれるか、吹きこぼれないかの火加減で10秒火にかけます。
  4. 4 火を極弱火にして10分炊きます。
  5. 5 手順4を10分蒸らして完成です。

きっかけ

ご飯が好きなので、たまに土鍋ご飯が食べたくなります。何度もつくり、この作り方で定着しています!

おいしくなるコツ

浸水時間をしっかり取ること、極弱火がポイントです!

  • レシピID:1170021114
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る