HMで簡単!ナッツのパウンドチョコケーキ レシピ・作り方

HMで簡単!ナッツのパウンドチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
今回はローストくるみを使用していますが、お好きなナッツで作ってみて下さい!覚えやすい分量にしてます!

材料(2〜4人分)

  • ○ホットケーキミックス粉 100g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 大さじ1(15g程度)
  • ●ビターチョコレート 30g
  • ●バター 30g
  • ローストくるみ 15g

作り方

  1. 1 パウンドケーキの方にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 袋にローストくるみを入れ、めん棒などでたたき、荒めに砕く。
  3. 3 ボウルに○を入れ泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  4. 4 チョコレートは砕いて、バターと一緒に耐熱容器にいれ、電子レンジ600wで1分加熱する。(半分程度てければ大丈夫です。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱を追加してください)
  5. 5 オーブンを170度に予熱する。
  6. 6 手順4を混ぜて全体的に溶けてきたら、手順3に混ぜ合わせる。
  7. 7 手順6を手順1に満遍なく入れる。(少しかための生地なのでスプーンで入れると入れやすいです)
  8. 8 手順7に手順2を全体にふりかける。
  9. 9 手順8を予熱が完了したオーブンに入れ、170度で30分焼く。(真ん中に竹串を通して生地がくっつかなければ完成です。加熱が足りないようなら3分ずつ加熱して様子を見てください)

きっかけ

友人にもらったピープルツリーさんのビターチョコがナッツに合いそうで、バレンタインデーだったので作りました。

おいしくなるコツ

ビターチョコレートで作るのがおすすめです。今回はピープルツリーさんのオーガニックチョコcacao58%を使用しました。ナッツはなくても良いですが、ビターチョコレートとナッツの相性は良いと思います。

  • レシピID:1170021004
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコパウンドケーキ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たもさん。
    たもさん。
    2022/03/21 02:47
    かんたんにおいしくできました
  • たもさん。
    たもさん。
    2022/03/18 21:38
    ナッツがとてもいいアクセントでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る