HMで簡単!ナッツのパウンドチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ○ホットケーキミックス粉 100g
- ○卵 1個
- ○砂糖 大さじ1(15g程度)
- ●ビターチョコレート 30g
- ●バター 30g
- ローストくるみ 15g
作り方
- 1 パウンドケーキの方にクッキングシートを敷いておく。
- 2 袋にローストくるみを入れ、めん棒などでたたき、荒めに砕く。
- 3 ボウルに○を入れ泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 4 チョコレートは砕いて、バターと一緒に耐熱容器にいれ、電子レンジ600wで1分加熱する。(半分程度てければ大丈夫です。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱を追加してください)
- 5 オーブンを170度に予熱する。
- 6 手順4を混ぜて全体的に溶けてきたら、手順3に混ぜ合わせる。
- 7 手順6を手順1に満遍なく入れる。(少しかための生地なのでスプーンで入れると入れやすいです)
- 8 手順7に手順2を全体にふりかける。
- 9 手順8を予熱が完了したオーブンに入れ、170度で30分焼く。(真ん中に竹串を通して生地がくっつかなければ完成です。加熱が足りないようなら3分ずつ加熱して様子を見てください)
きっかけ
友人にもらったピープルツリーさんのビターチョコがナッツに合いそうで、バレンタインデーだったので作りました。
おいしくなるコツ
ビターチョコレートで作るのがおすすめです。今回はピープルツリーさんのオーガニックチョコcacao58%を使用しました。ナッツはなくても良いですが、ビターチョコレートとナッツの相性は良いと思います。
- レシピID:1170021004
- 公開日:2021/02/14
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