鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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皮目をパリパリに揚げ焼きして食感良く仕上げます。タルタルソースはお手軽に、マヨネーズに好きな野菜を入れたもので。

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
薄力粉
小さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
お好みの野菜
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭は水気を拭き、塩こしょうする。
  2. 2
    生鮭をひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    2をオリーブオイルで焼く。
    皮目をフライパンにつくように立てて、カリッとするまで焼き付けると美味しい。
  4. 4
    マヨネーズにお好みの野菜をみじん切りにして加える。
    今回は、ほうれん草を茹でて刻みました。
  5. 5
    焼いた鮭を酢、みりん、醤油を混ぜた三杯酢に漬けて、5分置く。
  6. 6
    鮭に4のタルタルソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

鮭はしっかり揚げ焼きすると、香ばしく臭みもありません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

きっかけ

鮭を、焼き鮭以外で簡単に作って食べたかったので。

公開日:2021/02/09

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カテゴリ
鮭の南蛮漬け

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yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

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