圧力鍋でチキンカレー レシピ・作り方

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ミントブルー☆
圧力鍋で作ると早くできて、具材もやわらかくてとても美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏もも肉
280g
人参
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
1個
~肉の下味~
・にんにく
1片
・生姜
1片
・カレー粉
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
バター
10g
カレールウ
1/2箱
ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・鶏肉を一口大に切ってボウルに入れる。
    ・生姜、にんにくを擦りおろして鶏肉を入れたボウルに入れ、カレー粉も加え良く揉んで30分置く。
  2. 2
    ・じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、水を入れたボウルにさらす。
    ・人参は皮を剥いて乱切りにする。
    ・玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて色が代わるくらいまで炒め、人参、じゃがいもを加え全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    水を加えローリエを入れ蓋をして強火にかける。
  5. 5
    圧力がかかったら、弱火にし5分加熱し火を止め、圧力が完全に抜けるまで置く。
  6. 6
    ピンが下がり、圧力が完全に抜けたらふたを開け、ローリエを取り出し、カレールウを加え混ぜ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、バターとウスターソースを加える。
  7. 7
    5分くらいかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

・水の量は普通の鍋で作る時より、少し少ないくらいで大丈夫です。 ・ローリエはルウを入れる前に、必ず取り出して下さい。ルウを入れてからだと、どこにあるのか見つけづらくなるので。

きっかけ

圧力鍋だと、美味しく早く出来上がるので。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏もも肉じゃがいも玉ねぎにんじん
料理名
圧力鍋でチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/03 15:26
美味しくいただきました。
菊丸33097408
2021/02/25 19:07
具が大きくても柔らかなお野菜&チキン!大満足です。
dango64

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