作り方
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- 1
- ~下準備~
・鶏肉を一口大に切ってボウルに入れる。
・生姜、にんにくを擦りおろして鶏肉を入れたボウルに入れ、カレー粉も加え良く揉んで30分置く。
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- 2
- ・じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、水を入れたボウルにさらす。
・人参は皮を剥いて乱切りにする。
・玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
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- 3
- 圧力鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて色が代わるくらいまで炒め、人参、じゃがいもを加え全体に油が回るまで炒める。
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- 4
- 水を加えローリエを入れ蓋をして強火にかける。
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- 5
- 圧力がかかったら、弱火にし5分加熱し火を止め、圧力が完全に抜けるまで置く。
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- 6
- ピンが下がり、圧力が完全に抜けたらふたを開け、ローリエを取り出し、カレールウを加え混ぜ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、バターとウスターソースを加える。
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- 7
- 5分くらいかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
・水の量は普通の鍋で作る時より、少し少ないくらいで大丈夫です。
・ローリエはルウを入れる前に、必ず取り出して下さい。ルウを入れてからだと、どこにあるのか見つけづらくなるので。
きっかけ
圧力鍋だと、美味しく早く出来上がるので。