アプリで広告非表示を体験しよう

★ひき肉★あっさり美味しいワンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
鶏ひき肉であっさりワンタン鍋。白菜たっぷりで体がポカポカ温まりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ワンタンの皮
30枚
鶏ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
干し椎茸
2個
白菜
1/4個
●おろししょうが(チューブ)
3㎝
●しょうゆ、酒、ごま油
各小さじ1
●塩
小さじ1/2
※水と椎茸戻し汁
600cc~650cc
小ねぎ
3本
こんぶポン酢(市販)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    干し椎茸は、水で戻して粗みじん切りにする。戻し汁は、捨てずに鍋に水と一緒にしておく。
  3. 3
    長ネギは、粗みじん切りにする。
  4. 4
    ビニール袋にひき肉2と3、●を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    まな板に片栗粉をふるって、ワンタンの皮を広げ4を均等に包んでいく。(今回は、三角)
  6. 6
    白菜は、食べやすい大きさに切り、鍋に入れた※で茹でていく。
  7. 7
    白菜に火が通ってきたら、沸騰させてワンタンを入れて茹でる。
  8. 8
    3㎝に切った小ねぎを仕上げに加える。
  9. 9
    器に盛り、ポン酢を添えて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ワンタンは、食べる直前に入れて、熱いうちに食べてください。肉の色が変わってワンタンの皮がトロっとしてきたらOKです。

きっかけ

あっさりと鶏ひき肉を使ったワンタン鍋が食べたくなったので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の鍋ワンタンスープ
関連キーワード
鶏ひき肉 ワンタン 白菜 干し椎茸
料理名
ワンタン鍋

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 18:16
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
お野菜がとろけそうで美味しそう!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする