イチゴジャムのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れる、軽くラップし、電子レンジ500wで1分〜2分加熱し、溶かします。溶かしたバターを少量し、うっすらとパウンドケーキの型に塗っておきます。
- 2 オーブンを180度に予熱を開始します。
- 3 手順1の残ったバターと●の材料を合わせて泡立て器で滑らかになるまでまぜあわせます。
- 4 手順3を大さじ2程度残し、残りはパウンドケーキの型に流し込みます。
- 5 残ったら手順3といちごジャムをスプーンなどで軽く混ぜ合わせ、手順3の上にのせます。(のせ具合は写真を参考にしてください)
- 6 180度で予熱しているオーブンで25分焼いて完成です。(ご使用のオーブンで多少の焼き加減の違いがでると思うので、中央に竹串を通して様子を見て下さいね)
きっかけ
残り物のいちごジャムでブランチを気分を楽しみたかったからです。
おいしくなるコツ
一部の生地とジャムを混ぜ合わせることで味のバランスとしっとりさがでると思っています。
- レシピID:1170020683
- 公開日:2021/01/28
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