材料(3〜4人分)
- 大根
- 半分(500gぐらい)
- 米
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 牛肉バラ肉
- 300g
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 1袋(8g)
- 油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむきひと口サイズに乱切りして、角をとる。(角を取るのが面倒な場合は省略しても大丈夫ですが、出来上がりの見栄えに差がでます)
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- 2
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- 鍋ももしくは深めのフライパンに手順1の大根、米、水を入れます(水の量は大根の表面が出ない程度です)
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- 3
- 火をつけ沸騰したら中火に変えてフツフツする程度で10分加熱します。(火加減はメーカーによってかわると思いますので米汁が溢れ出さない程度の火力で調整してください)
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- 4
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- 手順3を加熱している間に牛肉は食べやすい大きさに切ってください。
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- 5
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- 袋に牛肉と○の調味料を入れ軽く揉んでなじませます。袋の空気を抜いておきましょう。
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- 6
- 大根を裏返してさらに中火で5分加熱します。(この時に大根が米汁から半分以上出ているようなら水を少し加えてください。)
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- 7
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- 大根の加熱が終わったらボールに水を張り大根をうつしてお米を取ってください。(お米を洗い流すためです。お米を落とせれば、ボウルに水をはらなくてもOKです。)
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- 8
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- フライパンに油を入れて温め、手順5のお肉を入れてほぐしながら、中火で2分加熱します。
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- 9
- 手順8に水800ccとほんだしをいれて中火から強火にして、浮いてくるアクをとります。
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- 10
- アクをとり終えたら中火に戻し、●の調味料と手順7の大根を入れ、5分加熱します。
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- 11
- 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、1分程度に詰めて、とろみが出たら完成です!
おいしくなるコツ
大根をお米と見ることで辛みが抜けて、まろやかな大根に仕上がります!
きっかけ
頂きものの大根があったので煮物にしようと思いました。
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