材料(2人分)
- 水
- 400cc
- れんこん
- 70g
- 人参
- 40g
- 鶏つくね(市販品)
- 6個
- 長ねぎ(青い部分)
- 4cmくらい
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・れんこんの皮を剥いて、5ミリ幅の半月切りにし水にさらす。
・人参は皮を剥いて3ミリ幅くらいの半月切りにする。
・長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と人参、れんこん、顆粒だしを入れ火にかける。
-
- 3
- 煮たってきたら、鶏つくねを加えて火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、味噌を溶き入れ、ねぎを加えてひと煮したら出来上がり。
おいしくなるコツ
特にないです。簡単です♪
きっかけ
鶏つくねがあったので、レンコンと一緒に食べ応えのある味噌汁にしました。