そば寒天のきなこ黒蜜がけ レシピ・作り方

そば寒天のきなこ黒蜜がけ
  • 約30分
  • 500円前後
サブマリーン
サブマリーン
ダイエット時のおやつに♬
そばを茹でたあとの茹で汁も美味しく頂く(o^^o)

材料(10人分)

  • 棒寒天 2本
  • そば100%の茹で汁 1リットル
  • きなこ お好み
  • 黒蜜 お好み
  • (砂糖やオリゴ糖) お好み

作り方

  1. 1 そば粉100%のそばを茹でた残り汁を使います。

    棒寒天はちぎって水に浸しておきます。
  2. 2 寒天が柔らかくなったら、鍋に側のゆで汁と水を絞った寒天を入れ、寒天をスプーンなどでつぶしながら中火で溶け切るまで煮溶かす。(お好みで砂糖やオリゴ糖を入れても良いと思います)
  3. 3 タッパーなどに入れ替えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まった寒天を好きなサイズに切り分け、きなこと黒蜜をお好みの量をかけて出来上がり♪

きっかけ

有名店のそばを頂き、説明書にそばの茹で汁を活用してくださいと書かれていたので。

  • レシピID:1170020397
  • 公開日:2021/01/11
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