そば寒天のきなこ黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 棒寒天 2本
- そば100%の茹で汁 1リットル
- きなこ お好み
- 黒蜜 お好み
- (砂糖やオリゴ糖) お好み
作り方
-
1
そば粉100%のそばを茹でた残り汁を使います。
棒寒天はちぎって水に浸しておきます。 - 2 寒天が柔らかくなったら、鍋に側のゆで汁と水を絞った寒天を入れ、寒天をスプーンなどでつぶしながら中火で溶け切るまで煮溶かす。(お好みで砂糖やオリゴ糖を入れても良いと思います)
- 3 タッパーなどに入れ替えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まった寒天を好きなサイズに切り分け、きなこと黒蜜をお好みの量をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そばを茹でたあとの茹で汁も美味しく頂く(o^^o)