材料(約1リットル人分)
- 水
- 1L
- だし昆布
- 1本
- かつお節
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 昆布は濡れ布巾でさっと拭くか、洗うかして適度な長さに切って 切り込みを入れて鍋に1Lの水を入れて1時間以上浸しておく。
-
- 2
- 1を弱火にかける。鍋底から小さな泡が出始めた辺りの沸騰する手前ま(約80℃)で火を止めて昆布を引き上げる。
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- 3
-
- 2の鍋を火にかけ、沸騰して来たら かつお節を入れて火を止めて2~3分程置く。
-
- 4
-
- 3を濾してあわせ出汁の完成。
-
- 5
- ※4の工程で濾す時にザルにキッチンペーパーや さらしなどを敷いたものを事前に用意して置くと手順良く出来ます。
おいしくなるコツ
なるべく濾した後の かつお節等は絞って使わない方がエグ味などが出ずに美味しく使えます。
きっかけ
学生の頃に習いました。
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