材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- ●岩塩、ブラックペッパー
- 適宜
- ●おろしにんにく
- 4かけ
- ブラックオリーブ(種なし)
- 1缶
- ※赤ワイン、水
- 各250㏄
- ※固形コンソメの素
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、●で味付けしておく。岩塩はやや多めにすると味が引き締まる。
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- 2
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- 深鍋にオリーブオイルを入れて、1を入れて焼く。
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- 3
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- 8割くらい火が通り、皮に焦げ目がついたら※を入れて煮込む。
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- 4
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- 我が家でよく使うのは、カルディで購入した「種なしブラックオリーブ」です。
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- 5
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- 水切りしたオリーブを加えて蓋をして煮込む。
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- 6
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- 味見をして塩分が足りないようならば岩塩を加えて調整する。
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- 7
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- 器に盛り、乾燥パセリをかけて出来上がり!
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- 8
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- 温かいご飯に汁たっぷり目にのせるとリゾットのように美味しいです。(子供大好き)
おいしくなるコツ
スープ多めに作るとご飯にいれてたくさん食べられるので、おすすめです。
きっかけ
義母から教えてもらい、直伝の定番料理です。
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