さつまいもマフィン レシピ・作り方

さつまいもマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
chihiro.k
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甘さ控えめのシンプルなマフィンです。さつまいもで秋にぴったりです。直径12㎝のマフィン型7個分できました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて蒸して潰しておく。卵は常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせておく。
  2. 2 卵と砂糖を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。人肌程度になったら湯煎から外す。写真のように白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 卵と砂糖の湯煎をしたお湯でバターを柔らかくしておく。
  4. 4 ヨーグルトと豆乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 柔らかくなったバターを加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 さつまいもと黒ごまを加えてゴムベラで混ぜる。
  7. 7 合わせておいた粉類を数回に分けて振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜてなじませる。混ぜすぎないように気をつける。
  8. 8 マフィン型に8分目くらいまで生地をいれる。予熱した180度のオーブンで20〜25分焼く。
  9. 9 焼けたらすぐに型から外して網の上などで冷ましておく。

きっかけ

子どもの離乳食用に買ったさつまいもが余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

粉類を加えたらさっくりと混ぜ合わせること。混ぜすぎると生地が固くなります。また、焼き終わったらすぐに型から出して水分を蒸発させること。ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1170019323
  • 公開日:2020/11/01
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マフィンさつまいも
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