アプリで広告非表示を体験しよう

★自家製レモンポン酢★牛しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
牛しゃぶしゃぶで、自家製レモンポン酢を作ってみました。その他【3種類のたれ】も作り、いろんな味を楽しみました!

材料(4人分)

【レモンポン酢】
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
●生レモン果汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ1
●水
大さじ1
小ねぎ
4束
大根
1/4本
【牛しゃぶしゃぶ】
牛肉
800g
白菜
1/4個
えのきだけ
1束
【3種類のたれ】
ねぎしょうゆ ID:1170018491
約100cc
ごまマヨ ID:1170018490
約100cc
ピリ辛だれ ID:1170018608
約100cc
600cc
かつおだしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を混ぜてレンジで20秒加熱する。大根は皮をむきおろし、小ねぎは、小口切りにして各小皿に盛る。レモンポン酢に加えてしゃぶしゃぶ肉をつけて食べる。
    牛肉は、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    野菜は、食べやすい大きさに切り、大皿にもりつける。【3種類のたれ】を作り、各器に盛る。鍋に水とかつおだしパックを入れて出し汁を作り肉をしゃぶしゃぶして、お好みのたれで食べる。

おいしくなるコツ

生レモンがなかったので、ポッカレモンを使いましたが、十分美味しかったです。電子レンジで温めることでマイルドさが増しました。好みで小ねぎと大根おろしを加えて食べると美味しさ倍増!です♪

きっかけ

ふるさと納税で購入した牛肉を使って。しゃぶしゃぶパーティをしました♪初めて自家製レモンポン酢を作ってみました!いろんな味のたれを作って楽しみました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶお肉に合うタレ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
しゃぶしゃぶ たれ レモン 牛肉
料理名
レモンポン酢

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする